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Come iniziare l’attività apistica
Elenco dell’attrezzatura minima indispensabile: La maschera Attrezzo che protegge il viso. E’ bene indossarla sempre, anche quando le api sembrano tranquille I guanti Sono indispensabili per creare un senso di ...
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Regali originali per amanti del vino!
Uno dei “problemi” di oggi, anche se può sembrare un cosa fatua, è fare un regalo gradito ed inatteso. In ogni anfratto delle città ci sono miriadi di pubblicità sui ...
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Enologia: Flavescenza dorata
La flavescenza dorata (FD) è una fitoplasmosi appartenente al gruppo dei giallumi della vite. Il nome viene attributo dalla colorazione gialla dorata che assumono le foglie, i tralci ed i ...
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Le strade del miele nel roero (Giornale La ROA aprile 2013 n° 91 Anno 22 )
Nel febbraio 2009, presso l’auditorium della cassa di risparmio di Bra, era stato presentato un discusso progetto inserito in un DVD, per la nascita della “STRADA DEL MIELE NEL ROERO”, ...
LA MOLTIPLICAZIONE DELL’OLIVO
La moltiplicazione per via sessuale si ottiene mediante l’uso dei noccioli che si trovano all’interno delle olive sane e in piena maturità, eliminando quelle rovinate dai parassiti o da altri fattori. Si puliscono e si conservano stratificati con sabbia fine e umida .E’ buona norma prima della semina ,rompere trasversalmente il nocciolo senza lesionare il […]
La varroa
Giunta in italia nel 1981, la varroasi è la patologia che piu’ ha impegnato gli apicoltori e i ricercatori di tutti i paesi. E’ presente in tutto il mondo, sembra essere assente solo nel continente australiano. La varroa è una patologia che colpisce le api sia allo stadio di covata che da adulte, inoltre interessa […]
Enologia: le parole del vino
Alcune parole usate comunemente in enologia e il loro significato Abbonire:operazione che consiste nel lavare,disincrostare,disinfettare i vasi vinari per renderli adatti a contenere i vini. Acescenza:malattia causata da batteri che ossidano l’alcol del vino trasformandolo in acido acetico. Acetali:sostanze di odore gradevole che si formano per ossidazione degli alcoli,durante il processo di invecchiamento. Acidità fissa: […]
La vendemmia
In enologia, calcolare correttamente l’epoca adatta per raccogliere l’uva è molto importante. Consiste nell’individuare l’indice di maturazione, cioè del rapporto tra la percentuale degli zuccheri e quella degli acidi, rapporto che da un certo punto della maturazione in avanti, resta costante. Si tratta di fare una semplice operazione: l’analisi degli zuccheri. A questo scopo esistono diversi […]
Le Langhe e BEPPE FENOGLIO
La città di Alba ha dato i natali allo scrittore Beppe Fenoglio, un classico del novecento Italiano. Le colline delle langhe, l’esperienza partigiana, l’assoluta e integra vocazione di scrittore, furono i perni su cui ruotò la sua vita. Nato ad Alba il 1° marzo 1922, divenne studente del ginnasio liceo. Sin da ragazzo aveva una […]
LE CONSERVE
Soprattutto per le conserve sott’olio e al naturale, si deve fare attenzione ad evitare lo sviluppo del botulino, un microbo che vive in ambienti privi d’aria e produce una sostanza molto tossica. Questo microrganismo non sopporta l’acidità e viene distrutto da una prolungata bollitura. Di qui l’uso di scottare in acqua e aceto (o limone […]
Come nasce il setaccio di rame
Il setaccio di rame era un attrezzo che nel secolo scorso risultava indispensabile per l’ igiene e la pulizia del vino. Ogni cantina che si rispettasse ne aveva almeno uno. Serviva nei travasi per togliere eventuali anomalie del gusto o del profumo dei vini. E’ un attrezzo costruito con fili di rame messi a spirale e […]
le castagne ( novena )
Il più noto è il metodo della NOVENA ,di origine contadina : si mettono le castagne in un contenitore colmo d acqua ,eliminando quelle che salgono a galla per i primi 4 giorni ,il Sesto e il Settimo si cambia metà acqua per favorire la fermentazione . IL Quinto e l’Ottavo giorno bisogna cambiarla completamente. […]
91° fiera del tartufo bianco d’Alba.
Dal 09 Ottobre al 5 Dicembre 2021 si svolge la 91^ fiera del tartufo Bianco ad ALBA. ALBA è il mercato mondiale del tartufo Bianco. Il mercato del tartufo è il cuore pulsante della fiera dedicata al tartufo Bianco d’ALBA. Gli antichi lo consideravano cibo degli dei, con poteri afrodisiaci ben utilizzati dal potente Giove. […]
Vin Brulè
Questa è una ricetta tradizionale dei paesi di montagna, dove nelle fredde e corte giornate invernali per ritemprarsi dagli sforzi fisici dovuti a simili condizioni climatiche si beveva un bicchiere di Vin Brulè. Ingredienti: 10 chiodi di garofano 1 stecca di cannella. la scorza di 1 limone. 1 litro di vino rosso. 150 grammi di […]
GRAPPA ALLA SALVIA
IngredientiUn rametto di salvia fresco , 6 cucchiai di miele , 1 lt di grappa seccaFare macerare il rametto di salvia con un quarto della grappa per 3 settimane in un vaso chiuso ermeticamente, agitando di tanto in tanto. Filtrate, unite il resto della grappa nel quale avrete sciolto il miele a bagnomaria e imbottigliate. […]