top

red_wine2

Enologia: la degustazione

La degustazione, è un esame sensoriale o organolettico, è un indagine sulle caratteristiche di un vino per mezzo dei sensi di cui disponiamo.E’ difficile pretendere di avere un verdetto assolutamente attendibile; degustare resta  sempre un’ arte soggettiva, ma con una costante applicazione, può portare chi possiede una naturale predisposizione a diventare esperto e preciso nei […]

Continua a Leggere 0
metcalfa13

La melata

La melata è un “miele” che non deriva dal nettare dei fiori,ma è una secrezione zuccherina prodotta da insetti parassiti ( rincoti omotteri ) che succhiano la linfa delle piante. La melata è costituita dagli escrementi liquidi prodotti da un adattamento fisiologico di insetti (fitomizi ), che si nutrono esclusivamente di linfa. La loro dieta, […]

Continua a Leggere 0
rossa

La maturazione dell’uva

Per l’enologia , la maturazione dell’uva è molto importante. Sapere quando vendemmiare è fondamentale per avere le maggiori garanzie di riuscita per un buon vino. La maturazione dell’uva si divide in tre periodi: il periodo erbaceo, il periodo dell’invaiatura, il periodo della maturazione. Il periodo erbaceo è quello inizia con la formazione del frutto ( […]

Continua a Leggere 0
rosa

Le principali malattie delle api

Le api ,come tutti gli animali,sono soggette a malattie e nemici.Sicuramente i maggiori pericoli con cui si devono confrontare sono le malattie e gli avvelenamenti ambientali.L’alveare di per se,è un ambiente favorevole allo sviluppo di agenti patogeni in quanto ha un’umidità relativamente elevata,calore e sostanze nutritive.Le malattie che colpiscono le api possono essere di origine […]

Continua a Leggere 0
peronospora_su_vite

La peronospora delle viti

La peronospora della vite è causata dal fungo plasmopara viticola. E’ una malattia molto aggressiva e se non curata in tempi brevi causa gravissimi danni alla vite, perchè infetta e attacca tutti gli organi erbacei della stessa. Il suo sviluppo è strettamente legato alle condizioni meteorologiche. Viene anche comunemente detta la malattia dei 3 dieci […]

Continua a Leggere 0
50518510

Emile Peynaud: cuore e anima della moderna enologia

L’enologia moderna  ha avuto un cuore e un’anima: Emile Peynaud. Emile Peynaud, il famosissimo enologo francese che ha modernizzato il Bordeaux e migliorato la qualità di vini mondiali. Peynaud iniziò il suo viaggio nel mondo dell’enologia all’età di 15 anni presso la maison calvé in Bordeaux.  A 20 anni pubblicò il suo primo articolo, e […]

Continua a Leggere 0
langhe

LE LANGHE

Colline e vigneti, castelli e borghi storici, questo è il paesaggio delle langhe che si presenta allo sguardo dei visitatori. Panorami spettacolari che si susseguono in un misto di odori e sapori particolari, che rendono unica questa zona d’Italia. L’armonia di queste colline, la vastità degli orizzonti segnati da torri e castelli medievali, sono la […]

Continua a Leggere 0