top

enologia sumera

Enologia: caratteri botanici della vite

La vite ( vitis vinifera ) è un’ampelidea con radici di solito avventizie, dato che è consuetudinaria la propagazione per talea; tronco, chiamato anche ceppo, piuttosto gracile, a portamento rampicante; rami, detti tralci quando non superino l’anno di età, con foglie alterne e cirri o viticci, filamenti che fungono da organi di attacco; infiorescenze a […]

Continua a Leggere 0
quadro1

Enologia: il valore alimentare del vino

Il tenore alcolico: tra gli elementi che compongono il vino quello che senza dubbio fa piu’ discutere è il tenore alcolico.Esso si aggira mediamente tra l’11 e il 14%. Quasi totalmente si tratta di alcol etilico derivato dalla fermentazione, ma vi sono anche molti altri alcoli che contribuiscono a determinare le caratteristiche organolettiche. L’alcol ha […]

Continua a Leggere 0
R-100_1733

La birra: storia e folklore

Dal punto di vista sociologico il termine di “cultura ” può essere riferito a tutti gli aspetti della vita e a tutte le attività in cui , a diversi livelli , l’uomo si cimenta. Si può pertanto parlare di fatto culturale, sia che si discuta di calcio o di spettacolo, sia che si indaghi dei […]

Continua a Leggere 0
nocino

Il nocino

Il tradizionale liquore nocino, porta dietro di se, migliaia di anni di tradizioni e di magico mistero. In genere le noci per il liquore si raccolgono il 23 0 24 giugno di ogni anno, se si vuole rispettare la tradizione andrebbero raccolte durante la notte di San Giovanni. Una notte in cui, secondo le leggende, […]

Continua a Leggere 0
miele01_d0

Definizione del miele

Per miele si intende la sostanza dolce, naturale che le api ( apis mellifera ) producono dal nettare di piante o dalle secrezioni provenienti da parti vive di piante o dalle sostanze secrete da insetti secretori che si trovano su parti vive delle piante che esse bottinano, trasformano, combinandole con sostanze specifiche proprie, depositano, disidratano, […]

Continua a Leggere 0
Alembic

La distillazione fatta in casa

La distillazione, un procedimento antico, che trae la sua origine negli antri del medioevo, dagli alchimisti medievali alla costante ricerca della pietra filosofale. Distillare, parola che significa Goccia a Goccia, rende l’idea della lentezza di un procedimento in antitesi con la vita odierna. Anche se oggi la tecnologia della distillazione viene usata nei piu’ svariati […]

Continua a Leggere 0
Consulenza-in-apicoltura_popup

Apicoltura: la peste europea

Nonostante questa malattia colpisca da molti decenni gli alveari, molto mistero ancora la circonda. E’ una malattia che colpisce la covata delle api, ed è diffusa in quasi tutto il mondo, tranne la Nuova Zelanda. Rappresenta la patologia con maggiore incidenza in Gran Bretagna. Anche in Svizzera ogni anno si registrano sempre piu’ casi di […]

Continua a Leggere 0
tappo

Enologia: il tappo di sughero

Il tappo di sughero  per imbottigliamento si ottiene dalla corteccia della quercia da sughero. Questi alberi si trovano a ovest del mediterraneo e nel sud della costa atlantica. E’ un albero che si riproduce in forma naturale, ed ha la particolarità di ricostruire la propria corteccia dopo avergliela tolta. Il primo scortecciamento (nome tecnico dell’operazione […]

Continua a Leggere 0