La filtrazione è un processo che serve a rendere limpido e trasparente il liquore. In molti casi basta servirsi di un colino a maglie strette ma , specialmente se l’infusione è stata lunga e se erano presenti dei frutti teneri, è utile filtrare anche con una tela sottile . Se il liquore è troppo denso […]
Come fare l’aceto casalingo
Prendere un litro di vino con gradazione alcolica intorno agli 11 gradi (non superare i 12 gradi alcolici ). Immettere il vino in un contenitore della capienza di 5 litri, possibilmente di vetro e a bocca larga ( ACETIERA IN VETRO ) per facilitarne la pulizia. Si usa un contenitore più grande per far si […]
Grappa al miele.
Dosi. 50 g di miele,2 g di cannella,3 chiodi di garofani,la scorza di limone, 1 l di grappa. Lasciare macerare la scorza di limone per 10 giorni in un contenitore con rubinetto, con gli aromi e un quarto della grappa. Il tutto in un contenitore a chiusura ermetica,muovendolo ogni tanto.Intiepidite a bagno maria la grappa […]
Enologia: invecchiamento della grappa.
Per invecchiare bene, la grappa deve essere messa nelle botticelle. La costruzione di esse, deve seguire regole precise. Le tavole per la costruzione delle botticelle devono essere in Rovere, Frassino o ciliegio. Si utilizzano dopo una stagionatura all’aria aperta di 3 o 4 anni, per far si che i tannini del legno si ossidino diventando […]
Regali originali per amanti del vino!
Uno dei “problemi” di oggi, anche se può sembrare un cosa fatua, è fare un regalo gradito ed inatteso. In ogni anfratto delle città ci sono miriadi di pubblicità sui più svariati oggetti, ma fare la scelta sui regali è sempre più difficile e complicato. Anche perchè nella maggior parte delle nostre case esiste un’inflazione […]
Come si fa la birra.
Nella prima fase, si prepara il malto. L’orzo selezionato, ripulito e inumidito, viene posto a germinare nella vasca di macerazione, dopo è pronto per l’essiccazione. La fase di essiccamento e torrefazione è molto delicata, perchè si formano gli aromi che conferiscono alla birra il sapore caratteristico. Il malto essiccato e privato delle radichette, viene pulito […]
Enologia: trattamento per botti e acetiere in legno.
Complimenti, lei ha acquistato una botticella di ottima qualità, fatta a mano, con legname di prima scelta, di grosso spessore e con cerchi in metallo, fatta per durare nel tempo, per invecchiare il suo distillato o contenere il suo aceto in modo perfetto. Mi permetto di darle qualche suggerimento per una buona preparazione della botte […]
I CONCIMI PER ORTAGGI E FRUTTA
CONCIMI ORGANICICi sono due tipi di concime organico: Organico grezzo che comprende Terriccio da giardino,Letame di stalla , Terriccio di funghi esaurito , Letame da lettiera permanente di pollame , Terriccio di foglie , Vinacce esauste , Alghe marine , Cascami di lana , Pollina essiccata , Unghie e residui cornei , sangue essiccato , […]
La grappa e le sue origini
Il nome grappa, molto probabilmente deriva dal piemontese rapa, o dal veneto graspa , oppure dal lombardo grapa. Questa terminologia era usata per indicare ciò che rimane nella botte al termine della svinatura. Quando sia nata la grappa e chi abbia scoperto come distillare le vinacce non è dato di sapere certo. Probabilmente la distillazione […]
Enologia: la vinificazione.
Conoscere il tenore zuccherino del mosto è un dato indispensabile. la quantità di zuccheri rilevata, permette di sapere la gradazione alcolica del vino nuovo, ottenuto a processo fermentativo completato. Usando il rifrattometro avrete con semplicità un risultato affidabile: mettete alcune gocce all’estremità del rifrattometro, usandolo come un cannocchiale, e leggete direttamente in controluce la quantità […]