
LAVORI IN CANTINA
Osservare con attenzione lo stato di limpidezza dei vini in caso di torbidezza si consiglia un analisi per un eventuale uso di stabilizzanti o brillantatori o filtrazione ,specialmente per vini che devono essere imbottigliati..tutto questo per non alterare la qualità del vino .https://enotecnicalbese.it/prodotto/filtri-di-carta-per-liquidi/https://enotecnicalbese.it/prodotto/imbuto-acciaio-inox-diametro-40/https://enotecnicalbese.it/prodotto/filtro-conico-100-cotone-10-litri/

CONSIGLI UTILI PER IMBOTTIGLIARE
LUNA NUOVASi consiglia di non lavorare alcun tipo di vinoLUNA A PONENTE ,CRESCENTESi consiglia di lavorare e imbottigliare vini frizzanti , poichè il periodo ne favorisce una buona qualità.LUNA PIENA ” VECCHIA “Periodo ottimale per la lavorazione di tutti i vini .LUNA A LEVANTE ,CALANTEPeriodo ottimo per imbottigliare vini dolci e destinati allimbottigliamentoehttps://enotecnicalbese.it/prodotto/cavatappi-le-sommelier-manico-legno/https://enotecnicalbese.it/prodotto/tappatrice-manuale-tappi-diametro/https://enotecnicalbese.it/prodotto/avvinatore-antiurto/ destinati all […]

IL SALE AMICO DI CASA
Il sale ha un forte potere di assorbire l’umidità e prevenire la muffa sui muri di casa. Si può creare un deumidificatore con il fai da te , mettendo circa 200 gr. di sale grosso in un recipiente e sistemandolo in un angolo della casa o su di un mobile. Aggiungendo un cucchiaio di bicarbonato […]

Proprietà dell’aceto
Proprietà Metaboliche L’aceto è un acceleratore di processi metabolici, perchè viene assorbito dalle pareti gastriche-enteriche ed attiva il metabolismo e svolge azione digestiva. Proprietà Eupeptica. L’Aceto stimola la secrezione dei succhi gastrici,della saliva e pancreatici.Sembra inoltre che controlli alcune patologie associate all’arteriosclerosi tra i composti naturali negli alimenti,,i derivati dei fenoli dell’aceto svolgono un’azione antiossidante […]

Apicoltura: calendario lavori mese di febbraio
In questo mese l’apicoltore toglie la neve nelle zone settentrionali, controlla le api morte sul predellino e le rimuove per evitare eventuali infezioni o richiami dei predatori. In questo mese la regina effettua la sua deposizione. Nelle zone meridionali e nell’Italia centrale iniziano le fioriture dei mandorli e delle nocciole, dove le api raccolgono soprattutto […]

La luna e le semine.
LA LUNA CRESCENTE. Secondo la tradizione,è il giusto periodo per seminare i cereali,gli ortaggi da frutto e da foglia esclusi quelli che con troppa facilità vanno in semenza. potare gli alberi,effettuare innesti a spacco:raccogliere ortaggi da frutto,come fagiolini,piselli,pomodori,mais,cetrioli,zucchini, raccogliere ortaggi da radice: rapa,carota….. e tagliare la legna da ardere. LA LUNA CALANTE E’ consigliata […]

Enologia: il tappo nell’imbottigliamento
l’imbottigliamento dei vini è un’operazione fondamentale per consentire al vino di poter invecchiare e poter concludere quei processi essenzialmente riduttivi iniziati con la maturazione nei vasi vinari. Il momento migliore per l’imbottigliamento dei vini, è in primavera oppure in autunno. L’influenza della luna sta nel fatto che durante il periodo di luna nuova, si ha […]

Enologia:le pastiglie antifioretta.
Le pastiglie antifioretta da noi vendute sono costituite da un supporto inerte di paraffina purissima in cui è stata solubilizzata essenza naturale di senape, molecola di isosolfocianato d’alile, sostanza volatile dotata di altissimo potere antisettico, in particolare nei confronti dei microrganismi aerobi. Sono prodotte con i più moderni procedimenti e garantiscono uniformità di prodotto e […]

Misure piemontesi prima del sistema decimale (1850).
Nonostante la vigenza del sistema metrico decimale, le antiche unità di misura possono anche oggi affiancare di fatto il sistema ufficiale, specialmente nel modo di esprimersi, in alcune realtà regionali. Dopo un’accurata ricerca, ecco le misure piemontesi prima del sistema decimale ( 1850).

Preparazione del vino per l’imbottigliamento
Prima di procedere con l’imbottigliamento del vino, è essenziale assicurarsi della sua stabilità e della sua salute, così da adottare gli eventuali rimedi prima che sia troppo tardi. Nella produzione industriale, prima di procedere con l’imbottigliamento del vino si eseguono diversi esami chimici con lo scopo di controllare l’acidità totale e volatile, l’anidride solforosa libera […]