Enologia:Distillare le erbe
Vi sono molte piante che contengono oli essenziali(detti ETEREI ). Ad essi si deve il profumo dei fiori .gli oli essenziali sono contenuti in organelli all’interno della pianta chiamati vacuoli.il profumo si libera dopo l’ essiccamento ,la rottura , frantumazione della cellula e dei vacuoli con la fuoriuscita delle sostanze contenute.Qualsiasi parte della pianta può […]
L’apicoltura e la sua storia in breve
L’apicoltura è l’arte di allevare e custodire le api al fine di ottenere produzioni di miele, di propoli,di cera,di polline,di pappa reale,ecc. Inoltre,scopo non secondario, il servizio fondamentale che le api, con il loro lavoro rendono all’economia dell’agricoltura: l’impollinazione. Le api pare si siano diffuse in un area che va dalla penisola indiana all’asia,al medio oriente […]
COME FARE LA BIRRA IN CASA
PREPARAZIONE DEL MOSTO. Il malto contenuto nella lattina viene versato nel contenitore e mescolato insieme ad 1kg. di zucchero e con l’aggiunta dell’acqua.Viene così realizzato il mosto di malto. ATTIVAZIONE DI FERMENTAZIONE. Unendo lo lievito al mosto, si avvia la fermentazione , che si attiva ad una temperatura compresa tra i 13 e i 32 […]
Enologia: nuovi parassiti.
Sono piccoli e terribili,arrivati in italia sulle rotte degli scambi commerciali con l’estero. Si chiamano “xylella fastidiosa , drosophila suzuki” “popilia nipponica ” aetina tumida. Sono i nuovi nemici dell’agricoltura italiana. Ad essere colpiti sono uve ed olive, ma anche i pomodori, presi di mira dalla popilia nipponica , originaria del giappone. Questo coleottero si […]
Enologia: eccesso e carenza di sostanze alimentari nelle piante
Sono fisiopatie provocate da squilibri nutrizionali per eccesso o deficienza nel terreno degli elementi indispensabili alla vita delle piante: azoto, fosforo, zolfo, potassio, calcio e magnesio. Questi macroelementi insieme al carbonio,che viene assorbito interamente dall’aria sotto forma di anidride carbonica, all’idrogeno, che viene tratto dall’acqua assorbita nel suolo dalle radici, e all’ossigeno, in parte assorbito […]
Enologia: Vinum
39° Fiera Nazionale dei vini di Langhe, Roero e Monferrato. L’inaugurazione si terrà Giovedi’ 23 aprile presso la Chiesa di San Domenico. ALBA.
Enologia: Definizione di aceto.
L’aceto è un liquido acido prodotto dalla fermentazione dell’etanolo in un processo che produce il suo principale ingrediente l’acido acetico (acido etanoico ). La concentrazione di acido acetico varia tipicamente dal 3% al 8% in volume.gli aceti naturali contengono anche piccole quantità di acido tartarico,acido citrico e altri acidi organici.l’aceto si ottiene grazie all’azione di […]
Il miele
Alimento liquido o cristallizzato che Sin dai tempi piu’ antichi e’ stato molto apprezzato. Possiamo affermare che esso contiene una parte di natura ancora intatta. Anche Omero e Democrito lo hanno decantato, mentre Pitagora dichiaro’ “Se non avessi consumato miele sarei morto quarant’ anni prima”. viene prodotto dalle api. E’ prodotto dal nettare o da […]
Il cuore, la testa, la coda della distillazione.
Il cuore: detto anche corpo, è formato dai composti che hanno un punto di ebollizione compreso tra i 78.4 e i 100°C. Costituisce la frazione più eccellente del distillato. Qui nella quantità maggiore di alcol etilico è racchiusa la parte migliore, per tipicità e finezza. La testa: rappresenta la prima frazione, ricca di impurità, ma […]
Enologia: lieviti selezionati.
Quando si vinifica è buona norma usare lieviti per attivare e regolare la fermentazione. ZYMOGEN è il prodotto ideale per questo scopo. Sul mosto precedentemente approntato con le uve più sane e mature si versi il contenuto delle due bustine. Quando il mosto cosi’ trattato inizierà a fermentare abbondantemente ci troveremo in presenza di un […]