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Enologia: eccesso e carenza di sostanze alimentari nelle piante

Sono fisiopatie provocate da squilibri nutrizionali per eccesso o deficienza nel terreno degli elementi indispensabili alla vita delle piante: siccita-2azoto, fosforo, zolfo, potassio, calcio e magnesio. Questi macroelementi insieme al carbonio,che viene assorbito interamente dall’aria sotto forma di anidride carbonica, all’idrogeno, che viene tratto dall’acqua assorbita nel suolo dalle radici, e all’ossigeno, in parte assorbito dall’aria ed in parte tratto dall’acqua del suolo, costituiscono il gruppo principale.Nel terreno però si trovano altri due gruppi di elementi: gli accessori o microelementi (ferro, manganese, boro, zinco, rame, molibdeno) e gli utili non necessari(sodio, cloro, silicio, nichel, alluminio, cromo).L’eccesso dei citati elementi provoca fenomeni di avvelenamento nella pianta che si manifestano, come nel caso della carenza, con una compromissione nella costituzione e nella funzione del protoplasma cellulare.L’eccesso e la carenza di elementi nei terreni coltivati a piante arboree da frutto, si riferiscono particolarmente all’azoto, al fosforo, al potassio, al magnesio, al ferro, al manganese, allo zinco e al boro.(CONTINUA…)

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