
COME FARE LA BIRRA IN CASA
PREPARAZIONE DEL MOSTO. Il malto contenuto nella lattina viene versato nel contenitore e mescolato insieme ad 1kg. di zucchero e con l’aggiunta dell’acqua.Viene così realizzato il mosto di malto. ATTIVAZIONE DI FERMENTAZIONE. Unendo lo lievito al mosto, si avvia la fermentazione , che si attiva ad una temperatura compresa tra i 13 e i 32 […]

Enologia: nuovi parassiti.
Sono piccoli e terribili,arrivati in italia sulle rotte degli scambi commerciali con l’estero. Si chiamano “xylella fastidiosa , drosophila suzuki” “popilia nipponica ” aetina tumida. Sono i nuovi nemici dell’agricoltura italiana. Ad essere colpiti sono uve ed olive, ma anche i pomodori, presi di mira dalla popilia nipponica , originaria del giappone. Questo coleottero si […]

Enologia: eccesso e carenza di sostanze alimentari nelle piante
Sono fisiopatie provocate da squilibri nutrizionali per eccesso o deficienza nel terreno degli elementi indispensabili alla vita delle piante: azoto, fosforo, zolfo, potassio, calcio e magnesio. Questi macroelementi insieme al carbonio,che viene assorbito interamente dall’aria sotto forma di anidride carbonica, all’idrogeno, che viene tratto dall’acqua assorbita nel suolo dalle radici, e all’ossigeno, in parte assorbito […]

Enologia: Vinum
39° Fiera Nazionale dei vini di Langhe, Roero e Monferrato. L’inaugurazione si terrà Giovedi’ 23 aprile presso la Chiesa di San Domenico. ALBA.

Enologia: Definizione di aceto.
L’aceto è un liquido acido prodotto dalla fermentazione dell’etanolo in un processo che produce il suo principale ingrediente l’acido acetico (acido etanoico ). La concentrazione di acido acetico varia tipicamente dal 3% al 8% in volume.gli aceti naturali contengono anche piccole quantità di acido tartarico,acido citrico e altri acidi organici.l’aceto si ottiene grazie all’azione di […]

Il miele
Alimento liquido o cristallizzato che Sin dai tempi piu’ antichi e’ stato molto apprezzato. Possiamo affermare che esso contiene una parte di natura ancora intatta. Anche Omero e Democrito lo hanno decantato, mentre Pitagora dichiaro’ “Se non avessi consumato miele sarei morto quarant’ anni prima”. viene prodotto dalle api. E’ prodotto dal nettare o da […]

Il cuore, la testa, la coda della distillazione.
Il cuore: detto anche corpo, è formato dai composti che hanno un punto di ebollizione compreso tra i 78.4 e i 100°C. Costituisce la frazione più eccellente del distillato. Qui nella quantità maggiore di alcol etilico è racchiusa la parte migliore, per tipicità e finezza. La testa: rappresenta la prima frazione, ricca di impurità, ma […]

Enologia: lieviti selezionati.
Quando si vinifica è buona norma usare lieviti per attivare e regolare la fermentazione. ZYMOGEN è il prodotto ideale per questo scopo. Sul mosto precedentemente approntato con le uve più sane e mature si versi il contenuto delle due bustine. Quando il mosto cosi’ trattato inizierà a fermentare abbondantemente ci troveremo in presenza di un […]

Enologia:la luna e la tradizione ti consigliano
Con la luna crescente si consiglia : Potare gli alberi deboli. Effettuare innesti a spacco. Seminare ortaggi come pomodori, zucchine, fagioli,ecc,ecc. Con la luna calante si consiglia : Effettuare innesti a gemma. Potare alberi in pieno vigore. Togliere le marze per gli innesti. Vendemmiare l’uva. Nel mese di MARZO si possono fare le potature su […]

NELL’ORTO
Prendendo le dovute precauzioni per gli ultimi freddi. Si possono seminare a cielo aperto la maggior parte degli ortaggi. Piantagioni e trapianti di bulbi, cipolle, aglio. In terreni ben preparati e concimati, patate, asparago. E’ consigliabile intervenire con trattamenti appropriati contro le lumache e le infestanti. https://enotecnicalbese.it/prodotto/libro-lorto-di-casa-per-le-4-stagioni/