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IL VINO E IL SUO GLOSSARIO

GIOVANE

E’ un vino di recente vendemmia ,qualche volta non ancora perfettamente maturo con caratteristiche di gioventu’ ,fragranza, freschezza ,fruttato

GIRATO

Trattasi di una malattia di origine microbica dovuta alla trasformazione degli acidi , in particolare dell acido tartarico. con produzione di molto acido acetico c di anidride carbonica . . colpisce frequentemente i vini rossi e bianchi, soprattutto nelle stagioni calde e si sviluppa nei vini giovani poco alcolici e carenti di acidita’ dandogli un odore di putrefazione.

GLICERINA

E’ uno dei componenti principali del vino , viene prodotta durante la fermentazione alcolica, conferisce al vino finezza e rotondita’ velluto attenuando quella ruvidezza che è dovuta alle sostanze tanniche . I vini italiani ne contengono ne contengono da 5 a 9 milligrammi litro la degradazione della glicerina da parte di batteri eterolattici da luogo alla malattia dell’amaro

GLUCOSIO

Assieme al fruttosio e lo zucchero naturale delle ‘uva e dei mosti è il primo zucchero ad essere fermentato dai lieviti alcolici, il suo potere dolcificante è circa un terzo di quello del fruttosio,

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