Accostamento dei terreni alle varietà di vini su cui vengono prodotti.
VINI di GHIACCIO : coltivati e prodotti su depositi morenici abbandonati dai ghiacciai pleistocenici in ritirata (di 2 milioni di anni fà)
ERBALUCE DI CALUSO,GHEMME DOCG,FARA DOCG,SIZZANO DOCG,GATTINARA DOCG,CAREMA DOC.
VINI DI MARE: coltivati e prodotti su depositi marini di diversa tipologia sabbie,argille,marne( epoche geologiche:Miocene e Pliocene da 24 a 3 milioni di anni fa) ARNEISDOCG, BARBARESCO DOCG, ASTI SPUMANTE DOCG, MALVASIA CASTELNUOVO DON BOSCO, RUCHE’ CASTAGNOLE MONFERRATO.
VINI DI TERRA : coltivati e prodotti su sedimenti continentali e prealpini FREISA DI CHIERI, BRAMATERRA DOC , LESSONA DOC ,COLLINE SALUZZESI DOC
VINI DI MARE E DI TERRA : coltivati e prodotti su areali estesi che comprendono sedimenti marini ,deltizi, lagunari e terrestri. BARBERA (nelle sue denominazioni Docg e Doc ) DOLCETTO (nelle sue denominazioni Docg e Doc), GAVI DOCG.
Ancora nessun commento.