
CONSIGLI DI QUESTO MESE
Mese ideale per imbottigliare.Tenere sotto controllo la fermentazione primaverile. Fare il secondo travaso prima della rifermentazione Effettuare controlli sui vini per eventuale stabilitàhttps://enotecnicalbese.it/prodotto/travasatore-automatico-a-piu-livelli/https://enotecnicalbese.it/prodotto/lavadamigiane-35-54-lt/https://enotecnicalbese.it/prodotto/filtro-vino-18-piastre/https://enotecnicalbese.it/prodotto/filtro-automatico-per-piccole-produzioni/ dei vini

ENOLOGIA: LA COLLA DI PESCE.
La colla di pesce è una gelatina essiccata. Il nome nasce dalla procedura di produzione originaria della Russia, e veniva prodotta partendo dalla vescica natatoria e dalla cartilagine dello storione e di altri pesci simili, e fatta essiccare al sole. Essendo costituita in maggiore parte da tessuto connettivale ( collagene ), si può considerare una […]

IL TERMOMETRO DI GALILEO
Il TERMOMETRO DI GALILEO serve a misurare la temperatura. Probabilmente ideato da Galileo Galilei e messo a punto dai suoi allievi. Consiste in un cilindro di vetro verticale riempito di liquido. Lavora con il cambio di temperatura del liquido. All’interno di questo liquido vi sono delle cipolline di vetro tarate, e riempite di un liquido […]
Foto negozio
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Vivere con la luna
Nella notte dei tempi fu la luna a rischiarare le tenebre. La luna dei naviganti, dei matti , degli innamorati. Di chi la guarda per dimenticare i problemi terreni. La luna magica, femmina, madre, strega. La luna consolatrice e dispensatrice di vita. La luna fertile per curare seminare e riprodursi. La magia della luna rimossa […]

Enologia: il mosto.
Conoscere il tenore zuccherino del mosto è un dato indispensabile. La quantità di zuccheri rilevata permette di sapere la gradazione alcolica del vino nuovo, cioè del vino ottenuto a fermentazione conclusa. Usando il rifrattometro avrete con semplicità un risultato affidabile: mettete alcune gocce di mosto sul vetrino dello strumento, poi come un cannocchiale potrete leggere […]

Il veleno delle api.
E’ secreto da due ghiandole, una acida ed una alcalina, situate nell’addome delle api, nella quantità di 0,1 – 0,3 mg. Esso contiene: acqua, istamina, melittina, una lisolecitina, apamina e due enzimi. L’apamina agisce sul sistema nervoso centrale. Il veleno cristallizza se disidratato. Esso presenta una tossicità locale ( dolore, gonfiore, edema ), ed una […]

Enologia : l’acqua nella vegetazione.
E’ un fattore di fondamentale importanza e di più immediato effetto sulla vegetazione. L’acqua è un elemento essenziale per la vita delle piante. Tutte le loro parti ne contengono in quantità variabili: dai semi, in cui entra in proporzioni modeste ( circa il 13/17 %), agli organi in attività vegetativa ricchi di percentuali altissime,(anche più […]

LA VESPA VELUTINA.
Originaria del sud est asiatico. La prima apparizione in Europa è stata fatta nel 2004 nella zona meridionale della Francia. E molto simile alla comune vespa calabro o calabrone. Lunga mediamente intorno ai 30 mm , si riconosce per il corpo scuro e una linea gialla che taglia il suo addome, al cui interno vi […]

Le date utili per l’imbottigliamento
La luna da sempre influisce su molti aspetti riguardanti la vita terrena, in particolare anche per quanto riguarda l’imbottigliamento e la conservazione del vino. Il vino, essendo una sostanza viva, per invecchiare bene, ha bisogno di essere imbottigliato nel periodo giusto. Ad ogni fase lunare corrisponde una variazione ambientale. La fase di luna piena è il periodo […]