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Enologia: concetto di malattia che colpisce la vite e le piante da frutto

Le piante da frutto e la vite, come tutti gli esseri viventi, sono frequentemente colpite da malattie che danneggiano la vegetazione, provocando deperimento o morte della pianta, e la produzione, sia nella quantità che qualitativamente. Possiamo pertanto definire la malattia come quello stato  evidente di squilibrio funzionale, per il quale l’organismo da segni di deviazione […]

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Enologia: clima e terreno adatti alla vite

Il clima influisce più del terreno sulla produzione quantitativa e qualitativa della vite. Nei paesi temperato caldi la vite trova l’ambiente di coltura più adatto. Il calore e la luminosità favoriscono la formazione di zuccheri, pertanto nei climi caldi e luminosi si ottengono dei vini alcoolici, spesso più profumati, ma di solito meno fini dei […]

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Enologia: caratteri fisici del terreno

Le proprietà fisiche del terreno, che ne regolano il  comportamento rispetto all’acqua, all’aria e al calore, hanno un fondamentale interesse agricolo, poichè, come è noto, la vegetazione diviene impossibile in un terreno nel quale il contenuto d’aria o d’acqua o la temperatura oltrepassino certi limiti di eccesso o di deficienza. Il terreno agrario è formato […]

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Tartufo

Il tartufo

Il tartufo compie il suo ciclo vitale sottoterra, e appartiene al genere tuber. Deve obbligatoriamente vivere in simbiosi con piante arboree per produrre il prezioso sporocarpo. Il tartufo è formato da una parete esterna detta peridio, il quale puo’ essere liscio o sculturato, e di colore variabile dal chiaro allo scuro. Il tartufo è composto […]

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Life-Clima-Ambiente

Enologia: fattori del clima sulla vegetazione

I fenomeni meteorici di piu’ immediato effetto sulla vegetazione sono:  la temperatura, la luce, l’acqua. Essi vengono regolati dai fattori climatici ad in particolar modo dai due principali: latitudine e altitudine. E’ evidente che qui ci si riferisce al clima inteso come manifestazione del solo ambiente atmosferico. Esistono poi numerose altre cause secondarie che influiscono […]

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enologia sumera

Enologia: caratteri botanici della vite

La vite ( vitis vinifera ) è un’ampelidea con radici di solito avventizie, dato che è consuetudinaria la propagazione per talea; tronco, chiamato anche ceppo, piuttosto gracile, a portamento rampicante; rami, detti tralci quando non superino l’anno di età, con foglie alterne e cirri o viticci, filamenti che fungono da organi di attacco; infiorescenze a […]

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Enologia: il valore alimentare del vino

Il tenore alcolico: tra gli elementi che compongono il vino quello che senza dubbio fa piu’ discutere è il tenore alcolico.Esso si aggira mediamente tra l’11 e il 14%. Quasi totalmente si tratta di alcol etilico derivato dalla fermentazione, ma vi sono anche molti altri alcoli che contribuiscono a determinare le caratteristiche organolettiche. L’alcol ha […]

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