La degustazione, è un esame sensoriale o organolettico, è un indagine sulle caratteristiche di un vino per mezzo dei sensi di cui disponiamo.E’ difficile pretendere di avere un verdetto assolutamente attendibile; degustare resta sempre un’ arte soggettiva, ma con una costante applicazione, può portare chi possiede una naturale predisposizione a diventare esperto e preciso nei suoi giudizi.
Tutti coloro che consumano vino, dovrebbero avere qualche nozione di degustazione per poterlo apprezzare nel modo migliore. Oltre che al piacere vero e proprio dell’assaggio, la degustazione serve per esercitare un giudizio periodico durante le fasi di maturazione, per giudicare il momento piu’ idoneo al consumo, e per formulare giudizi di idoneità o di merito.
E’ bene ricordare che esistono condizione esterne al vino a cui bisogna attenersi per fare una buona degustazione e cioè: i Locali, i Contenitori, la Temperatura di servizio del vino.
Elenco delle temperature di servizio di alcuni vini:
- spumanti – bianchi amabili – passiti – rosè dolci temperatura dai 5 ai 7° C
- bianchi e rosè secchi dai 6 ai 10° C
- rossi giovani dai 13 ai 14° C
- Barolo, Brunello di Montalcino, Bordeaux e vini rossi invecchiati dai 16 ai 19° C
Oggetti utili per la degustazione:
- Termometro per il controllo della temperatura di servizio dei vini
- Termometro digitale per il controllo della temperatura dei vini, con inserito programma e altre funzioni inerenti.
- Tastevin
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