Composizione enologica Chimica:
![Botte 15 litri rovere.](https://enotecnicalbese.it/files/2012/03/r_100_3793-150x150.jpg)
Botte 15 litri rovere.
Per 85 % è composto da acqua.
Per lo 0.6 % di zuccheri.
Per lo 0.3 % di ceneri.
Per il 10/12 % di alcool.
Sono presenti minerali come il calcio, il sodio, il potassio, il fosforo, il fluoro, lo zinco, il manganese, il rame, il ferro, il magnesio ed il selenio.
![Vasca inox 60 lt](https://enotecnicalbese.it/files/2014/03/r_100_2967-150x150.jpg)
Vasca inox 60 lt
Le vitamine presenti sono:
Vitamina A, Vitamine B1, B2, B3, B4.
Vitamine K e J.
Contiene luteina, beta carotene e zeaxantina.
Le proprietà che maggiormente si conoscono, sono quelle antiossidanti.
Bere vino con moderazione, fa bene.
Enologia: il valore alimentare del vino
tra gli elementi che compongono il vino quello che senza dubbio fa piu’ discutere è il tenore alcolico.Esso si aggira mediamente tra l’11 e il 14%.
Quasi totalmente si tratta di alcol etilico derivato dalla fermentazione, ma vi sono anche molti altri alcoli che contribuiscono a determinare le caratteristiche organolettiche.
L’alcol ha un alto potere calorico, e integrato con altri componenti del vino costituisce una notevole fonte di energia. I medici raccomandano di non superare giornalmente gli 0.1 g/l per kg di peso.
Altri costituenti: oltre all’acqua e ai vari alcol, nel vino troviamo anche : gli acidi fissi, gli acidi volatili, la glicerina, le proteine, gli aminoacidi, le sostanze minerali ( calcio ferro manganese rame e potassio ), i fosfati, i solfati, le vitamine ( a b h ecc.), e le sostanze aromatiche.
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