Composizione enologica Chimica:
Per 85 % è composto da acqua.
Per lo 0.6 % di zuccheri.
Per lo 0.3 % di ceneri.
Per il 10/12 % di alcool.
Sono presenti minerali come il calcio, il sodio, il potassio, il fosforo, il fluoro, lo zinco, il manganese, il rame, il ferro, il magnesio ed il selenio.
Le vitamine presenti sono:
Vitamina A, Vitamine B1, B2, B3, B4.
Vitamine K e J.
Contiene luteina, beta carotene e zeaxantina.
Le proprietà che maggiormente si conoscono, sono quelle antiossidanti.
Bere vino con moderazione, fa bene.
Enologia: il valore alimentare del vino
tra gli elementi che compongono il vino quello che senza dubbio fa piu’ discutere è il tenore alcolico.Esso si aggira mediamente tra l’11 e il 14%.
Quasi totalmente si tratta di alcol etilico derivato dalla fermentazione, ma vi sono anche molti altri alcoli che contribuiscono a determinare le caratteristiche organolettiche.
L’alcol ha un alto potere calorico, e integrato con altri componenti del vino costituisce una notevole fonte di energia. I medici raccomandano di non superare giornalmente gli 0.1 g/l per kg di peso.
Altri costituenti: oltre all’acqua e ai vari alcol, nel vino troviamo anche : gli acidi fissi, gli acidi volatili, la glicerina, le proteine, gli aminoacidi, le sostanze minerali ( calcio ferro manganese rame e potassio ), i fosfati, i solfati, le vitamine ( a b h ecc.), e le sostanze aromatiche.
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