top

Vinometro.

Enologia: il vinometro.

Vi sarà successo, magari a tavola, in compagnia di amici, di avere opinioni diverse sul grado alcolico del vino che state bevendo. C’è uno strumento, il VINOMETRO, che può ovviare a questo dilemma. Il vinometro serve per determinare la gradazione alcolica del vino. E’ realizzato in vetro ed è costituito da un tubo capillare con […]

Continue Reading 0
R-R-100_1440

CONSERVAZIONE DELL’OLIO

Dopo la spremitura l’olio deve essere conservato in locali asciutti , freschi,areati,poco illuminati e a temperatura costante . Anche in seguito,va conservato sempre lontano dalla luce, e questo perchè molti oli sono imbottigliati in vetro di colore scuro . La luce, infatti , è nemica dell’olio e può alterare le caratteristiche organolettiche e , quindi […]

Continue Reading 0
vaso lt 4.250 con rubinetto

LA MACERAZIONE

La macerazione consiste nell’estrarre i principi attivi delle sostanze aromatiche, dalla frutta,dai fiori con l’aiuto dell’alcol,dell’acqua o degli sciroppi. E’ sufficiente inserire in un vaso di vetro tutti gli ingredienti previsti nella ricetta. Il tutto deve essere coperto da alcol e lasciato a riposare per li tempo prestabilito e indicato volta per volta, Per facilitare […]

Continue Reading 0
Portabottiglie

La Natura abbraccia il Vino

La mia esperienza ed ispirazione mi portano sempre più regolarmente a trovarmi a contatto con la Natura : sento spesso di formare un tutt’uno con i colori che la animano . E’ stata costei a trasmettermi la corretta ispirazione e genuinità nella creazione artigianale di talune straordinarie opere; tangibili spettacoli della Natura che negli anni […]

Continue Reading 0
Capsulatrice termoretraibili.

GENERALITA’ SULLE API

Le api appartengono a due caste , ( Sterili : Operaia. Feconda , Regina , Fuco) .La posizione sistematica del genere ApisCLASSE :Insetti o Esapodi (dotati di 6 zampe)ORDINE : Imenotteri (dotati di ali membranose)SOTTORDINE : Apocriti (con addome peduncolato)SEZIONE : Aculeati (provvisti di pungiglione )FAMIGLIA : Apidi : ( sociali e solitari )GENERE : […]

Continue Reading 0
Imbuto sommelier vino.

ZUCCHERO PER LIQUORI

L’uso dello zucchero è più pratico , perchè i suoi cristalli si disciolgono con facilità,ma originariamente qualsiasi dolcificante avveniva innanzitutto con il miele ,che persiste in alcune ricette.Dovrete sciogliere lo zucchero nell’acqua , secondo la ricetta , a freddo o a caldo: in realtà non ci sono grosse diversità utilizzando una tecnica o l’altra . […]

Continue Reading 0
foto negozio

DILUIZIONE DELL’ALCOL

Dose per un litro di prodottoGradazione alcolica desiderata —– Alcol etilico %° —– Acqua 20° ————————————– 210 ————————– 790 30° ————————————– 315 ————————– 685 40° ————————————— 420————————– 58050° —————————————- 525 ————————- 47560° —————————————- 630 ———————— 370 70° —————————————- 735 ————————- 265 80° —————————————- 840 ———————— 160 Per misurare il grado alcolico si può usare https://enotecnicalbese.it/prodotto/alcoolometro-con-termometro/https://enotecnicalbese.it/prodotto/filtri-di-carta-per-liquidi/https://enotecnicalbese.it/prodotto/imbuto-a-vortice/

Continue Reading 0
Imbuto separatore

Il momento migliore per raccogliere le essenze

Steli e foglie,prima che la pianta inizi il ciclo di fioritura.Fiori,quando sono in boccioFrutti,quando sono abbastanza maturi,a meno che non sia diversamente indicato dalla ricetta che vi apprestate a preparare.Corteccia e radici a fine autunno o inizio primavera, quando la pianta sta concludendo o iniziando il ciclo vegetativo.Se invece utilizzate spezie essiccate ,è necessario che […]

Continue Reading 0