MIELE D’ACACIAIndicazioni: per la sua dolcezza ,e il miele da tavola prediletto, anche dai bambini. Lo si può adoperare per zuccherare il pasto dei neonati. E’ il più raccomandabile ai diabetici leggeri, perchè ricco di fruttosio, ma senza eccessi. MIELE DI BIANCOSPINOIndicazioni : raccomandabile in casi di ipertensione e d ‘arteriosclerosi . E’ il miele […]
Enologia: il vinometro.
Vi sarà successo, magari a tavola, in compagnia di amici, di avere opinioni diverse sul grado alcolico del vino che state bevendo. C’è uno strumento, il VINOMETRO, che può ovviare a questo dilemma. Il vinometro serve per determinare la gradazione alcolica del vino. E’ realizzato in vetro ed è costituito da un tubo capillare con […]
CONSERVAZIONE DELL’OLIO
Dopo la spremitura l’olio deve essere conservato in locali asciutti , freschi,areati,poco illuminati e a temperatura costante . Anche in seguito,va conservato sempre lontano dalla luce, e questo perchè molti oli sono imbottigliati in vetro di colore scuro . La luce, infatti , è nemica dell’olio e può alterare le caratteristiche organolettiche e , quindi […]
LA MACERAZIONE
La macerazione consiste nell’estrarre i principi attivi delle sostanze aromatiche, dalla frutta,dai fiori con l’aiuto dell’alcol,dell’acqua o degli sciroppi. E’ sufficiente inserire in un vaso di vetro tutti gli ingredienti previsti nella ricetta. Il tutto deve essere coperto da alcol e lasciato a riposare per li tempo prestabilito e indicato volta per volta, Per facilitare […]
La Natura abbraccia il Vino
La mia esperienza ed ispirazione mi portano sempre più regolarmente a trovarmi a contatto con la Natura : sento spesso di formare un tutt’uno con i colori che la animano . E’ stata costei a trasmettermi la corretta ispirazione e genuinità nella creazione artigianale di talune straordinarie opere; tangibili spettacoli della Natura che negli anni […]
GENERALITA’ SULLE API
Le api appartengono a due caste , ( Sterili : Operaia. Feconda , Regina , Fuco) .La posizione sistematica del genere ApisCLASSE :Insetti o Esapodi (dotati di 6 zampe)ORDINE : Imenotteri (dotati di ali membranose)SOTTORDINE : Apocriti (con addome peduncolato)SEZIONE : Aculeati (provvisti di pungiglione )FAMIGLIA : Apidi : ( sociali e solitari )GENERE : […]
ZUCCHERO PER LIQUORI
L’uso dello zucchero è più pratico , perchè i suoi cristalli si disciolgono con facilità,ma originariamente qualsiasi dolcificante avveniva innanzitutto con il miele ,che persiste in alcune ricette.Dovrete sciogliere lo zucchero nell’acqua , secondo la ricetta , a freddo o a caldo: in realtà non ci sono grosse diversità utilizzando una tecnica o l’altra . […]
IMPARIAMO A CLASSIFICARLI
CREMAE’ un liquore denso, molto ricco di zucchero.La preparazione prevede l’utilizzo di latte o di crema di latte, la conservazione è più delicata e non necessita di lunghi tempi di conservazione.DISTILLATOIl distillato è la sostanza volatile che si ottiene per distillazione ciò che si ottiene viene scisso in tre parti ,la testa,il cuore e la […]
DILUIZIONE DELL’ALCOL
Dose per un litro di prodottoGradazione alcolica desiderata —– Alcol etilico %° —– Acqua 20° ————————————– 210 ————————– 790 30° ————————————– 315 ————————– 685 40° ————————————— 420————————– 58050° —————————————- 525 ————————- 47560° —————————————- 630 ———————— 370 70° —————————————- 735 ————————- 265 80° —————————————- 840 ———————— 160 Per misurare il grado alcolico si può usare https://enotecnicalbese.it/prodotto/alcoolometro-con-termometro/https://enotecnicalbese.it/prodotto/filtri-di-carta-per-liquidi/https://enotecnicalbese.it/prodotto/imbuto-a-vortice/
Il momento migliore per raccogliere le essenze
Steli e foglie,prima che la pianta inizi il ciclo di fioritura.Fiori,quando sono in boccioFrutti,quando sono abbastanza maturi,a meno che non sia diversamente indicato dalla ricetta che vi apprestate a preparare.Corteccia e radici a fine autunno o inizio primavera, quando la pianta sta concludendo o iniziando il ciclo vegetativo.Se invece utilizzate spezie essiccate ,è necessario che […]