Accostamento dei terreni alle varietà di vini su cui vengono prodotti. VINI di GHIACCIO : coltivati e prodotti su depositi morenici abbandonati dai ghiacciai pleistocenici in ritirata (di 2 milioni di anni fà) ERBALUCE DI CALUSO,GHEMME DOCG,FARA DOCG,SIZZANO DOCG,GATTINARA DOCG,CAREMA DOC. VINI DI MARE: coltivati e prodotti su depositi marini di diversa tipologia sabbie,argille,marne( epoche geologiche:Miocene e Pliocene […]
IL VINO E IL SUO GLOSSARIO
GIOVANEE’ un vino di recente vendemmia ,qualche volta non ancora perfettamente maturo con caratteristiche di gioventu’ ,fragranza, freschezza ,fruttatoGIRATOTrattasi di una malattia di origine microbica dovuta alla trasformazione degli acidi , in particolare dell acido tartarico. con produzione di molto acido acetico c di anidride carbonica . . colpisce frequentemente i vini rossi e bianchi, […]
Enologia: acido ascorbico (vitamina c)
L’ acido ascorbico è una vitamina essenziale per l‘organismo umano(vitamina c), e non presenta problemi di tossicità. E’ una vitamina idrosolubile, alla quale sono riconosciute numerose funzioni, tra le quali, quella di facilitare l’assorbimento del ferro e contribuire alla formazione dei globuli rossi, ed ha anche un’importante azione antiossidante. La sua aggiunta è anche prevista in […]
L’ENOLOGIA E LA PESCA.
Coniugare enologia e pesca non è poi cosi’ facile. Questo articolo dimostra che è possibile. Il Cav. Mauro Costa, contitolare dell’Enotecnica Albese di piazza San Paolo ad Alba, ha vinto anche quest’anno il trofeo Memorial Beppe Reggio, ( 2° edizione ), messo in palio dall’Associazione Pescatori Sportivi per la gara di pesca alla canna con galleggiante,nel […]
Enologia: liquore al rabarbaro.
Servono: 20 gr di rizoma essiccato e pelato di Rabarbaro. 550 gr di zucchero, 2 DL di alcol a 95 gr. 1/4 di litro d’acqua. Il rabarbaro è da sempre riconosciuto come uno dei rimedi officinali più efficaci. Secondo molti nutrizionisti è buona abitudine seguire una cura al rabarbaro in primavera ed in autunno. Come […]
LAVORI IN CANTINA
In questi mesi richiede la maggior parte delle attenzioni per la riuscita di un buon vino. Finita la seconda fermentazione ,deve essere sottoposto a controlli chimici per l’acidità fissa , l’intensità, il colore e il grado di zuccheri residui. Questo per stabilire eventuali correzioni. Pastiglie antifioretta x fusti Torchietto pressa Diametro 15 . ebuliometro
TARTUFO BIANCO D’ALBA
Ha una forma spesso anche appiattita e irregolare con peridio giallo pallido , la gleba , percorsa da numerose venature bianche , molto ramificate ,variano dal color latte al marroncino al rosa intenso.si raccoglie da fine estate ,fino all’inizio dell’inverno. E un fungo spontaneo,ad oggi non esistono modi per coltivarlo
La lavanda
Proprietà e utilizzo. Fin dai tempi antichi l’olio essenziale di lavanda è stato considerato tra i più utili e versatili ,per adulti e bambini,per malattie e casi d’emergenza.Le infiorescenze e le foglie della lavanda sono molto ricche(1%-5%) di un olio essenziale volatile dalla composizione molto complessa,costituito da vari alcool terpenici e dai loro esteri.Il più […]
Tintura di propoli.
Propoli La tintura si assume diluita in acqua, latte,o miele (da 5 a 10 gocce), viceversa si possono fare : gargarismi, tamponamenti pennellature o inalazioni. Per definizione la tintura è un preparato ottenuto mediante macerazione di una sostanza in alcool etilico. Nel caso della propoli si impiega alcool etilico a 96° in cui si lascia […]
Enologia: eccesso o carenza di acqua
L’acqua è elemento fondamentale di vita per tutti gli esseri viventi. Nelle piante è contenuta dal 40 al 50 % e può arrivare, in certe specie, sino al l’80 al 90%.Entra nelle reazioni della fotosintesi, è solvente e veicolo di trasporto della linfa grezza ed elaborata, regola la temperatura del corpo della pianta; pertanto sia […]