IngredientiUn rametto di salvia fresco , 6 cucchiai di miele , 1 lt di grappa seccaFare macerare il rametto di salvia con un quarto della grappa per 3 settimane in un vaso chiuso ermeticamente, agitando di tanto in tanto. Filtrate, unite il resto della grappa nel quale avrete sciolto il miele a bagnomaria e imbottigliate. […]
LA MOLTIPLICAZIONE DELL’OLIVO
La moltiplicazione per via sessuale si ottiene mediante l’uso dei noccioli che si trovano all’interno delle olive sane e in piena maturità, eliminando quelle rovinate dai parassiti o da altri fattori. Si puliscono e si conservano stratificati con sabbia fine e umida .E’ buona norma prima della semina ,rompere trasversalmente il nocciolo senza lesionare il […]
Enologia: Vinitaly.
Il più importante salone internazionale dedicato al mondo del vino. Da DOMENICA 6 a Mercoledi’ 9 aprile.
PIANTE OFFICINALI
LUPPOLO HUMULUS LUPULUSE’ una pianta perenne rampicante comune nelle siepi rampicanti, cespugli, lungo i corsi d’acqua posti umidi. I frutti sono degli acheni grigiastri, ricchi di granellini gialli, ghiandole resinose dal profumo intenso e sapore amaro. I componenti principali sono rappresentati da un olio essenziale costituito da acido valerianico e butirrico, tannino, inulina, resine, colina, […]
Aceto all’aglio.
INGREDIENTI::1 litro aceto bianco,3 spicchi di aglio Pestare l’aglio in un mortaio e quindi lasciarlo in infusione nell’aceto per 6 giorni. Filtrarlo con i filtri di carta e conservarlo in una bottiglia scura. Perfetto per condire l’insalata: ideale per chi pur amando il sapore dell’aglio incontra difficoltà a digerirlo e quindi incorre in problemi di […]
Enologia: esame sensoriale della grappa.
I crismi della degustazione di tutti gli alimenti sono comuni. La grappa, essendo una stretta parente del vino non sfugge a queste regole ed il suo assaggio è simile a quello del vino. La differenza più marcata tra la grappa ed il vino la determina la gradazione alcolica. Nella grappa oscilla dai 40 ai 60°, […]
AGGIORNAMENTO CORONAVIRUS REGOLE FINO A PASQUA
Vediamo quali sono le raccomandazioni inerenti il nuovo Decreto emanato dal Governo Italiano. Contiene norme vigenti su tutto il territorio italiano fino al giorno 5 del mese di Aprile.
Enologia: sapore di terra e vino.
Accostamento dei vini ai terreni dove vengono prodotti. Vini sulle ghiaie: fini, alcoolici, scarse produzioni ma grande qualità. Vini sulle sabbie: fini, profumati, scarsi di estratto e con poco colore. Vini sulle argille: morbidi, alcoolici, colori intensi e buona acidità. Vini su terreni calcarei: fini, alcoolici e dai profumi intensi. Vini sui terreni ricchi: tannici, […]
Enologia e calendario lunare: una storia antica come l’uomo.
I primi calendari lunari sono molto antichi e risalgono a circa 32000 anni fa. Erano costituiti da pietre, pezzi di osso e altri oggetti incisi. I primi sistemi di annotazione, anche se sofisticati, pare servissero ad indicare i cicli lunari, le celebrazioni di riti collettivi ed ad organizzare gli aspetti pratici della comunità. La […]
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