Nonostante questa malattia colpisca da molti decenni gli alveari, molto mistero ancora la circonda. E’ una malattia che colpisce la covata delle api, ed è diffusa in quasi tutto il mondo, tranne la Nuova Zelanda. Rappresenta la patologia con maggiore incidenza in Gran Bretagna. Anche in Svizzera ogni anno si registrano sempre piu’ casi di […]
Enologia: le botti e la loro pulizia
Le botti di legno nuove o usate, vanno riempite con acqua bollente per eliminare le sostanze solubili del legno, che potrebbero alterare le caratteristiche del prodotto. Si possono anche lavare con acqua calda e sale da cucina, in dose di 100 g/l d’acqua, o con una soluzione di soda al 5%. Finito il lavaggio si […]
Enologia: il tappo di sughero
Il tappo di sughero per imbottigliamento si ottiene dalla corteccia della quercia da sughero. Questi alberi si trovano a ovest del mediterraneo e nel sud della costa atlantica. E’ un albero che si riproduce in forma naturale, ed ha la particolarità di ricostruire la propria corteccia dopo avergliela tolta. Il primo scortecciamento (nome tecnico dell’operazione […]
Enologia: la degustazione
La degustazione, è un esame sensoriale o organolettico, è un indagine sulle caratteristiche di un vino per mezzo dei sensi di cui disponiamo.E’ difficile pretendere di avere un verdetto assolutamente attendibile; degustare resta sempre un’ arte soggettiva, ma con una costante applicazione, può portare chi possiede una naturale predisposizione a diventare esperto e preciso nei […]
La melata
La melata è un “miele” che non deriva dal nettare dei fiori,ma è una secrezione zuccherina prodotta da insetti parassiti ( rincoti omotteri ) che succhiano la linfa delle piante. La melata è costituita dagli escrementi liquidi prodotti da un adattamento fisiologico di insetti (fitomizi ), che si nutrono esclusivamente di linfa. La loro dieta, […]
La maturazione dell’uva
Per l’enologia , la maturazione dell’uva è molto importante. Sapere quando vendemmiare è fondamentale per avere le maggiori garanzie di riuscita per un buon vino. La maturazione dell’uva si divide in tre periodi: il periodo erbaceo, il periodo dell’invaiatura, il periodo della maturazione. Il periodo erbaceo è quello inizia con la formazione del frutto ( […]
Le principali malattie delle api
Le api ,come tutti gli animali,sono soggette a malattie e nemici.Sicuramente i maggiori pericoli con cui si devono confrontare sono le malattie e gli avvelenamenti ambientali.L’alveare di per se,è un ambiente favorevole allo sviluppo di agenti patogeni in quanto ha un’umidità relativamente elevata,calore e sostanze nutritive.Le malattie che colpiscono le api possono essere di origine […]
La peronospora delle viti
La peronospora della vite è causata dal fungo plasmopara viticola. E’ una malattia molto aggressiva e se non curata in tempi brevi causa gravissimi danni alla vite, perchè infetta e attacca tutti gli organi erbacei della stessa. Il suo sviluppo è strettamente legato alle condizioni meteorologiche. Viene anche comunemente detta la malattia dei 3 dieci […]
Emile Peynaud: cuore e anima della moderna enologia
L’enologia moderna ha avuto un cuore e un’anima: Emile Peynaud. Emile Peynaud, il famosissimo enologo francese che ha modernizzato il Bordeaux e migliorato la qualità di vini mondiali. Peynaud iniziò il suo viaggio nel mondo dell’enologia all’età di 15 anni presso la maison calvé in Bordeaux. A 20 anni pubblicò il suo primo articolo, e […]
LE LANGHE
Colline e vigneti, castelli e borghi storici, questo è il paesaggio delle langhe che si presenta allo sguardo dei visitatori. Panorami spettacolari che si susseguono in un misto di odori e sapori particolari, che rendono unica questa zona d’Italia. L’armonia di queste colline, la vastità degli orizzonti segnati da torri e castelli medievali, sono la […]