Alcune parole usate comunemente in enologia e il loro significato
Abbonire:operazione che consiste nel lavare,disincrostare,disinfettare i vasi vinari per renderli adatti a contenere i vini.
Acescenza:malattia causata da batteri che ossidano l’alcol del vino trasformandolo in acido acetico.
Acetali:sostanze di odore gradevole che si formano per ossidazione degli alcoli,durante il processo di invecchiamento.
Acidità fissa: é data dall’insieme degli acidi non volatili,e principalmente dagli acidi tartarico,malico,lattico e citrico.
Acidità totale: è data dall’insieme degli acidi che formano l’acidità fissa,più quelli dell’acidità volatile(acido acetico in particolare ).
Acidità volatile: è data dall’insieme degli acidi del vino che presentano un’elevata facilità di evaporazione.Il principale di questi è l’acido acetico che si forma normalmente durante e dopo la fermentazione alcolica.
Acido acetico: acido organico,liquido,incolore,di odore pungente;viene prodotto nella fermentazione acetica per la quale l’alcol etilico del vino viene trasformato in acido acetico.E’ normalmente presente in piccole dosi nel vino.
Acido lattico: sostanza che si forma dall’acido malico nella fermentazione malolattica.
Acido tartarico: uno tra i composti fondamentali del vino e componente principale dell’acidità fissa.
Alcol etilico: detto anche etanolo,è un liquido incolore ; é il prodotto principale della fermentazione del succo d’uva.
Tartrati: sali dell’acido tartarico.
Enologia: deriva dal greco OINOS (vino) e LOGOS ( studio ).
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