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Acqua

Enologia: eccesso o carenza di acqua

L’acqua è elemento fondamentale di vita per tutti gli esseri viventi. Nelle piante è contenuta dal 40 al 50 % e può arrivare, in certe specie, sino al l’80 al 90%.Entra nelle reazioni della fotosintesi, è solvente e veicolo di trasporto della linfa grezza ed elaborata, regola la temperatura del corpo della pianta; pertanto sia […]

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Botte 15 litri rovere.

Enologia: invecchiamento della grappa.

Per invecchiare bene, la grappa deve essere messa nelle botticelle. La costruzione di esse, deve seguire regole precise. Le tavole per la costruzione delle botticelle devono essere in Rovere, Frassino o ciliegio. Si utilizzano dopo una stagionatura all’aria aperta di 3 o 4 anni, per far si che i tannini del legno si ossidino diventando […]

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birra1

Come si fa la birra.

Nella prima fase, si prepara il malto. L’orzo selezionato, ripulito e inumidito, viene posto a germinare nella vasca di macerazione, dopo è pronto per l’essiccazione. La fase di essiccamento e torrefazione è molto delicata, perchè si formano gli aromi che conferiscono alla birra il sapore caratteristico. Il malto essiccato e privato delle radichette, viene pulito […]

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I CONCIMI PER ORTAGGI E FRUTTA

CONCIMI ORGANICI Ci sono due tipi di concime organico: Organico grezzo che comprende Terriccio da giardino,Letame di stalla , Terriccio di funghi esaurito , Letame da lettiera permanente di pollame , Terriccio di foglie , Vinacce esauste , Alghe marine , Cascami di lana , Pollina essiccata , Unghie e residui cornei , sangue essiccato […]

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distillazione

La grappa e le sue origini

Il nome grappa, molto probabilmente deriva dal piemontese rapa, o dal veneto graspa , oppure dal lombardo grapa. Questa terminologia era usata per indicare ciò che rimane nella botte al termine della svinatura. Quando sia nata la grappa e chi abbia scoperto come distillare le vinacce non è dato di sapere certo. Probabilmente la distillazione […]

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La vinificazione.

Enologia: la vinificazione.

Conoscere il tenore zuccherino del mosto è un dato indispensabile. la quantità di zuccheri rilevata, permette di sapere la gradazione alcolica del vino nuovo, ottenuto a processo fermentativo completato. Usando il rifrattometro avrete con semplicità un risultato affidabile: mettete alcune gocce all’estremità del rifrattometro, usandolo come un cannocchiale, e leggete direttamente in controluce la quantità […]

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