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CLASSIFICAZIONE DEL TERRENO

TERRENO SCIOLTO E’ più elastico,lascia penetrare l’acqua,non si asciuga facilmente,sopporta piogge torrenziali  .Pluviometro TERRENO DEBOLE. Si trasforma facilmente in fango ed è soggetto a rapida erosione. TERRENO SABBIOSO. Ha una struttura a grana separata , generalmente non trattiene l’acqua,le sostanze minerali al suo interno sono poi filtrate e dilavate quando il terreno si scioglie. TERRENO […]

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bottiglia sole

Enologia: LE PRINCIPALI DENOMINAZIONI DEI VINI.

DOCG:la Denominazione di Origine Controllata e Garantita,certifica(zona viticola particolarmente vocata)e qualità del vino(prodotto secondo un disciplinare di produzione approvato con Decreto Ministeriale).Se ne possono fregiare vini  che hanno  trascorso almeno 5 anni come DOC e che hanno superato due esami severi chimici s organolettici. Le bottiglie devono contenere al massimo 5lt di vino e devono […]

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Oli essenziali, erbe.

Enologia:Distillare le erbe

Vi sono molte piante che contengono oli essenziali(detti ETEREI  ). Ad essi si deve il profumo dei fiori .gli oli essenziali sono contenuti  in organelli all’interno della pianta chiamati vacuoli.il profumo si libera dopo l’ essiccamento ,la rottura , frantumazione della cellula  e dei vacuoli con la fuoriuscita delle sostanze contenute.Qualsiasi parte della pianta può […]

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L’apicoltura e la sua storia in breve

L’apicoltura è l’arte di allevare e custodire le api al fine di ottenere produzioni di miele, di propoli,di cera,di polline,di pappa reale,ecc. Inoltre,scopo non secondario, il servizio fondamentale che le api, con il loro lavoro rendono all’economia dell’agricoltura: l’impollinazione. Le api pare si siano diffuse in un area che va dalla penisola indiana all’asia,al medio oriente […]

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L'aceto.

Enologia: Definizione di aceto.

L’aceto è un liquido acido prodotto dalla fermentazione dell’etanolo in un processo che produce il suo principale ingrediente l’acido acetico (acido etanoico ). La concentrazione di acido acetico varia tipicamente  dal 3% al 8% in volume.gli aceti naturali contengono anche piccole quantità di acido tartarico,acido citrico e altri acidi organici.l’aceto si ottiene grazie all’azione di […]

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Distillatore 20 litri

Il cuore, la testa, la coda della distillazione.

Il cuore: detto anche corpo, è formato dai composti che hanno un punto di ebollizione compreso tra i 78.4 e i 100°C. Costituisce la frazione più eccellente del distillato. Qui nella quantità maggiore di alcol etilico è racchiusa la parte migliore, per tipicità e finezza. La testa: rappresenta la prima frazione, ricca di impurità, ma […]

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Acetiera vetro

Proprietà dell’aceto

Proprietà Metaboliche L’aceto è un acceleratore di processi metabolici, perchè viene assorbito dalle pareti gastriche-enteriche ed attiva il metabolismo e svolge azione digestiva. Proprietà Eupeptica. L’Aceto stimola la secrezione dei succhi gastrici,della saliva  e pancreatici.Sembra inoltre che controlli alcune patologie associate all’arteriosclerosi  tra i composti naturali  negli alimenti,,i derivati dei fenoli dell’aceto svolgono un’azione antiossidante […]

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