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TARTUFO BIANCO D’ALBA

Ha una forma spesso anche appiattita  e irregolare con peridio giallo pallido  , la gleba , percorsa da numerose venature bianche  , molto ramificate ,variano dal color latte al marroncino al rosa intenso.si raccoglie da fine estate ,fino all’inizio dell’inverno. E un fungo spontaneo,ad  oggi non esistono modi per coltivarlo

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propoli

Tintura di propoli.

Propoli La tintura si assume diluita in acqua, latte,o miele (da 5 a 10 gocce), viceversa si possono fare : gargarismi, tamponamenti pennellature o inalazioni. Per definizione la tintura è un preparato ottenuto mediante macerazione di una sostanza in alcool etilico. Nel caso della propoli si impiega alcool etilico a 96° in cui si lascia […]

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birra1

Come si fa la birra.

Nella prima fase, si prepara il malto. L’orzo selezionato, ripulito e inumidito, viene posto a germinare nella vasca di macerazione, dopo è pronto per l’essiccazione. La fase di essiccamento e torrefazione è molto delicata, perchè si formano gli aromi che conferiscono alla birra il sapore caratteristico. Il malto essiccato e privato delle radichette, viene pulito […]

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Vinometro.

Enologia: il vinometro.

Vi sarà successo, magari a tavola, in compagnia di amici, di avere opinioni diverse sul grado alcolico del vino che state bevendo. C’è uno strumento, il VINOMETRO, che può ovviare a questo dilemma. Il vinometro serve per determinare la gradazione alcolica del vino. E’ realizzato in vetro ed è costituito da un tubo capillare con […]

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Olio di nocciole.

L’olio di nocciola

L’olio di nocciola è ricco di grassi vegetali, grazie all’alta presenza  di omega 3. .Previene malattie cardiovascolari e abbassa il colesterolo. Anche gli acidi omega 6  e gli omega 9 costituiscono un valido aiuto per l’organismo. La vitamina E in grandi quantità (antiossidante che combatte i radicali liberi) costituisce un efficacia azione anti invecchiamento . […]

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L'aceto.

Enologia: le Grappe distillate dal Vitigno.

Particolari vitigni,come il Moscato e la Malvasia, che apportano profumo e sapore inconfondibile, sono chiamate grappe varietali, e sono distillate solo le vinacce prescelte. Queste grappe sono molto rare perchè  ottenute da vinacce italiane.Viene usata la parte migliore, il resto viene scartato. La legge consente di scrivere in etichetta il nome della VITIS vinifera, se […]

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guida-alla-coltivazione-dell-orto-il-terreno-agrario

CLASSIFICAZIONE DEL TERRENO

TERRENO SCIOLTO E’ più elastico,lascia penetrare l’acqua,non si asciuga facilmente,sopporta piogge torrenziali  .Pluviometro TERRENO DEBOLE. Si trasforma facilmente in fango ed è soggetto a rapida erosione. TERRENO SABBIOSO. Ha una struttura a grana separata , generalmente non trattiene l’acqua,le sostanze minerali al suo interno sono poi filtrate e dilavate quando il terreno si scioglie. TERRENO […]

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bottiglia sole

Enologia: LE PRINCIPALI DENOMINAZIONI DEI VINI.

DOCG:la Denominazione di Origine Controllata e Garantita,certifica(zona viticola particolarmente vocata)e qualità del vino(prodotto secondo un disciplinare di produzione approvato con Decreto Ministeriale).Se ne possono fregiare vini  che hanno  trascorso almeno 5 anni come DOC e che hanno superato due esami severi chimici s organolettici. Le bottiglie devono contenere al massimo 5lt di vino e devono […]

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