top

r_Erba_cedrina

Le erbe e il loro uso

Le erbe sono un dono della natura. La loro scoperta e la loro valorizzazione accompagnano da sempre l’uomo. Vuoi per una casuale rivelazione, vuoi per l’osservazione degli animali, lo hanno portato a cercare rimedi contro le più svariate problematiche fisiche, come per alleviare il dolore, disintossicare l’organismo o cicatrizzare le ferite. Nel corso di millenni […]

Continua a Leggere 0
awaglass-bolle-di-sapone-in-una-clessidra

LA CLESSIDRA

LaCLESSIDRA è un antico strumento che serve per misurare e vedere il tempo che passa e poi si ferma. Se la si capovolge , il tempo riprende a scorrere. Il termine generico è usato per indicare una struttura composta da due bulbi, generalmente di vetro, collegati attraverso uno stretto foro, al cui interno è collocata una […]

Continua a Leggere 0
zigena1

Enologia: concetto di malattia che colpisce la vite e le piante da frutto

Le piante da frutto e la vite, come tutti gli esseri viventi, sono frequentemente colpite da malattie che danneggiano la vegetazione, provocando deperimento o morte della pianta, e la produzione, sia nella quantità che qualitativamente. Possiamo pertanto definire la malattia come quello stato  evidente di squilibrio funzionale, per il quale l’organismo da segni di deviazione […]

Continua a Leggere 0

Enologia: clima e terreno adatti alla vite

Il clima influisce più del terreno sulla produzione quantitativa e qualitativa della vite. Nei paesi temperato caldi la vite trova l’ambiente di coltura più adatto. Il calore e la luminosità favoriscono la formazione di zuccheri, pertanto nei climi caldi e luminosi si ottengono dei vini alcoolici, spesso più profumati, ma di solito meno fini dei […]

Continua a Leggere 0

Enologia: caratteri fisici del terreno

Le proprietà fisiche del terreno, che ne regolano il  comportamento rispetto all’acqua, all’aria e al calore, hanno un fondamentale interesse agricolo, poichè, come è noto, la vegetazione diviene impossibile in un terreno nel quale il contenuto d’aria o d’acqua o la temperatura oltrepassino certi limiti di eccesso o di deficienza. Il terreno agrario è formato […]

Continua a Leggere 0
Tartufo

Il tartufo

Il tartufo compie il suo ciclo vitale sottoterra, e appartiene al genere tuber. Deve obbligatoriamente vivere in simbiosi con piante arboree per produrre il prezioso sporocarpo. Il tartufo è formato da una parete esterna detta peridio, il quale puo’ essere liscio o sculturato, e di colore variabile dal chiaro allo scuro. Il tartufo è composto […]

Continua a Leggere 0
Life-Clima-Ambiente

Enologia: fattori del clima sulla vegetazione

I fenomeni meteorici di piu’ immediato effetto sulla vegetazione sono:  la temperatura, la luce, l’acqua. Essi vengono regolati dai fattori climatici ad in particolar modo dai due principali: latitudine e altitudine. E’ evidente che qui ci si riferisce al clima inteso come manifestazione del solo ambiente atmosferico. Esistono poi numerose altre cause secondarie che influiscono […]

Continua a Leggere 0