top

vino

Enologia: le parole del vino

Alcune parole usate comunemente in enologia e il loro significato Abbonire:operazione che consiste nel lavare,disincrostare,disinfettare i vasi vinari per renderli adatti a contenere i vini. Acescenza:malattia causata da batteri che ossidano l’alcol del vino trasformandolo in acido acetico. Acetali:sostanze di odore gradevole che si formano per ossidazione degli alcoli,durante il processo di invecchiamento. Acidità fissa: […]

Continua a Leggere 0
rosa

Le principali malattie delle api

Le api ,come tutti gli animali,sono soggette a malattie e nemici.Sicuramente i maggiori pericoli con cui si devono confrontare sono le malattie e gli avvelenamenti ambientali.L’alveare di per se,è un ambiente favorevole allo sviluppo di agenti patogeni in quanto ha un’umidità relativamente elevata,calore e sostanze nutritive.Le malattie che colpiscono le api possono essere di origine […]

Continua a Leggere 0
7293_3253_2160-001_944

L’apicoltura e la sua storia in breve

L’apicoltura è l’arte di allevare e custodire le api al fine di ottenere produzioni di miele, di propoli,di cera,di polline,di pappa reale,ecc. Inoltre,scopo non secondario, il servizio fondamentale che le api, con il loro lavoro rendono all’economia dell’agricoltura: l’impollinazione. Le api pare si siano diffuse in un area che va dalla penisola indiana all’asia,al medio oriente […]

Continua a Leggere 0
peronospora_su_vite

La peronospora delle viti

La peronospora della vite è causata dal fungo plasmopara viticola. E’ una malattia molto aggressiva e se non curata in tempi brevi causa gravissimi danni alla vite, perchè infetta e attacca tutti gli organi erbacei della stessa. Il suo sviluppo è strettamente legato alle condizioni meteorologiche. Viene anche comunemente detta la malattia dei 3 dieci […]

Continua a Leggere 0
50518510

Emile Peynaud: cuore e anima della moderna enologia

L’enologia moderna  ha avuto un cuore e un’anima: Emile Peynaud. Emile Peynaud, il famosissimo enologo francese che ha modernizzato il Bordeaux e migliorato la qualità di vini mondiali. Peynaud iniziò il suo viaggio nel mondo dell’enologia all’età di 15 anni presso la maison calvé in Bordeaux.  A 20 anni pubblicò il suo primo articolo, e […]

Continua a Leggere 0
langhe

LE LANGHE

Colline e vigneti, castelli e borghi storici, questo è il paesaggio delle langhe che si presenta allo sguardo dei visitatori. Panorami spettacolari che si susseguono in un misto di odori e sapori particolari, che rendono unica questa zona d’Italia. L’armonia di queste colline, la vastità degli orizzonti segnati da torri e castelli medievali, sono la […]

Continua a Leggere 0
f_08

Le Langhe e BEPPE FENOGLIO

La città di Alba ha dato i natali allo scrittore Beppe Fenoglio, un classico del novecento Italiano. Le colline delle langhe, l’esperienza partigiana, l’assoluta e integra vocazione di scrittore, furono i perni su cui ruotò la sua vita. Nato ad Alba il 1° marzo 1922, divenne studente del  ginnasio liceo. Sin da ragazzo aveva una […]

Continua a Leggere 0

Part of the Langhe.net Network

Pin It on Pinterest

Shares
Share This