top

5482897478_3bffe308da

Preparazione del vino per l’imbottigliamento

Prima di procedere con l’imbottigliamento del vino, è essenziale assicurarsi della sua stabilità e della sua salute, così da adottare gli eventuali rimedi prima che sia troppo tardi. Nella produzione industriale, prima di procedere con l’imbottigliamento del vino si eseguono diversi esami chimici con lo scopo di controllare l’acidità totale e volatile, l’anidride solforosa libera […]

Continua a Leggere 0
r_fasi

Enologia: i cicli annuali dell’albero (fasi).

Oltre all’evoluzione dell’albero nel corso del tempo, è altrettanto importante considerare che cosa accade all’albero durante il trascorrere delle stagioni. Nell’arco di un anno, si verificano tre distinti comportamenti dell’albero. FASE DI VEGETAZIONE. Inizia alla fine dell’inverno e si svolge di solito in primavera. Nel meridione , dove il calore estivo provoca una forte  umidificazione […]

Continua a Leggere 0
filtri di carta

ENOLOGIA : L’aceto decolorato.

Si tratta di comunissimo aceto, privato delle sostanze che ne formano il colore. L’aceto decolorato si utilizza per la preparazione di sott’aceti, per la conservazione di funghi, salse e condimenti. Può essere usato anche per fare aceti aromatizzati .Si fa questo passaggio per evitare la formazione di colorazioni  e depositi che potrebbero nuocere al prodotto […]

Continua a Leggere 0
Tableau_Louis_Pasteur

Louis Pasteur: padre della moderna enologia

Louis Pasteur e’ nato nel 1822 ed è morto nel 1895. Uomo dotato di grande ingegno e vasta capacità sperimentale, con il suo microscopio ha regalato all’umanita’ la scoperta di un mondo nuovo, quello di esseri infinitamente piccoli. Louis Pasteur  era un professore di chimica all’università di Lille, e si avvicino all’enologia quando gli fu […]

Continua a Leggere 0
versatoio per bottiglie

VERSATOIO PER MAGNUM

In ricorrenza di date importanti per la vita delle famiglie, tipo la nascita di un bambino, un diploma etc, era in uso e si usa ancora in certe regioni d’italia, regalare una bottiglia di vino di dimensioni importanti. Magnum è il nome di queste bottiglie, e la loro capienza varia dai 3  ai 12 litri. […]

Continua a Leggere 0
Albert_Einstein_Head

Einstein e le api

Le api sono indicatori biologici della qualità dell’ambiente e attualmente rappresentano una delle emergenze ecologiche in corso. Oltre al ruolo diretto nella produzione del miele, le api contribuiscono all’economia per 165 milioni di sterline all’anno solo nell’Inghilterra per la produzione di frutta e verdura. Il maggior produttore di miele è l’Argentina che ha ridotto del […]

Continua a Leggere 0