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La melata

La melata è un “miele” che non deriva dal nettare dei fiori,ma è una secrezione zuccherina prodotta da insetti parassiti ( rincoti omotteri ) che succhiano la linfa delle piante. La melata è costituita dagli escrementi liquidi prodotti da un adattamento fisiologico di insetti (fitomizi ), che si nutrono esclusivamente di linfa. La loro dieta, […]

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La maturazione dell’uva

Per l’enologia , la maturazione dell’uva è molto importante. Sapere quando vendemmiare è fondamentale per avere le maggiori garanzie di riuscita per un buon vino. La maturazione dell’uva si divide in tre periodi: il periodo erbaceo, il periodo dell’invaiatura, il periodo della maturazione. Il periodo erbaceo è quello inizia con la formazione del frutto ( […]

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La varroa

Giunta in italia nel 1981, la varroasi è la patologia che piu’ ha impegnato gli apicoltori e i ricercatori di tutti i paesi. E’ presente in tutto il mondo, sembra essere assente solo nel continente australiano. La varroa è una patologia che colpisce le api sia allo stadio di covata che da adulte, inoltre interessa […]

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Enologia: le parole del vino

Alcune parole usate comunemente in enologia e il loro significato Abbonire:operazione che consiste nel lavare,disincrostare,disinfettare i vasi vinari per renderli adatti a contenere i vini. Acescenza:malattia causata da batteri che ossidano l’alcol del vino trasformandolo in acido acetico. Acetali:sostanze di odore gradevole che si formano per ossidazione degli alcoli,durante il processo di invecchiamento. Acidità fissa: […]

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Le principali malattie delle api

Le api ,come tutti gli animali,sono soggette a malattie e nemici.Sicuramente i maggiori pericoli con cui si devono confrontare sono le malattie e gli avvelenamenti ambientali.L’alveare di per se,è un ambiente favorevole allo sviluppo di agenti patogeni in quanto ha un’umidità relativamente elevata,calore e sostanze nutritive.Le malattie che colpiscono le api possono essere di origine […]

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La peronospora delle viti

La peronospora della vite è causata dal fungo plasmopara viticola. E’ una malattia molto aggressiva e se non curata in tempi brevi causa gravissimi danni alla vite, perchè infetta e attacca tutti gli organi erbacei della stessa. Il suo sviluppo è strettamente legato alle condizioni meteorologiche. Viene anche comunemente detta la malattia dei 3 dieci […]

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Emile Peynaud: cuore e anima della moderna enologia

L’enologia moderna  ha avuto un cuore e un’anima: Emile Peynaud. Emile Peynaud, il famosissimo enologo francese che ha modernizzato il Bordeaux e migliorato la qualità di vini mondiali. Peynaud iniziò il suo viaggio nel mondo dell’enologia all’età di 15 anni presso la maison calvé in Bordeaux.  A 20 anni pubblicò il suo primo articolo, e […]

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LE LANGHE

Colline e vigneti, castelli e borghi storici, questo è il paesaggio delle langhe che si presenta allo sguardo dei visitatori. Panorami spettacolari che si susseguono in un misto di odori e sapori particolari, che rendono unica questa zona d’Italia. L’armonia di queste colline, la vastità degli orizzonti segnati da torri e castelli medievali, sono la […]

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Le Langhe e BEPPE FENOGLIO

La città di Alba ha dato i natali allo scrittore Beppe Fenoglio, un classico del novecento Italiano. Le colline delle langhe, l’esperienza partigiana, l’assoluta e integra vocazione di scrittore, furono i perni su cui ruotò la sua vita. Nato ad Alba il 1° marzo 1922, divenne studente del  ginnasio liceo. Sin da ragazzo aveva una […]

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