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Enologia: la degustazione

La degustazione, è un esame sensoriale o organolettico, è un indagine sulle caratteristiche di un vino per mezzo dei sensi di cui disponiamo.E’ difficile pretendere di avere un verdetto assolutamente attendibile; degustare resta  sempre un’ arte soggettiva, ma con una costante applicazione, può portare chi possiede una naturale predisposizione a diventare esperto e preciso nei suoi giudizi.

Tutti coloro che consumano vino, dovrebbero avere qualche nozione di degustazione per poterlo apprezzare nel modo migliore. Oltre che al piacere vero e proprio dell’assaggio, la degustazione serve per esercitare un giudizio periodico durante le fasi di maturazione, per giudicare il momento piu’ idoneo al consumo, e per formulare giudizi di idoneità o di merito.

E’ bene ricordare che esistono condizione esterne al vino a cui bisogna attenersi per fare una buona degustazione e cioè: i Locali, i Contenitori, la Temperatura di servizio del vino.

Elenco delle temperature di servizio di alcuni vini:

  • spumanti – bianchi amabili – passiti – rosè dolci  temperatura dai 5 ai 7° C
  • bianchi e rosè secchi dai 6 ai 10° C
  • rossi giovani dai 13 ai 14° C
  • Barolo, Brunello di Montalcino, Bordeaux e vini rossi invecchiati dai 16 ai 19° C

Oggetti utili per la degustazione:

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