top

Enologia: concetto di malattia che colpisce la vite e le piante da frutto

Le piante da frutto e la vite, come tutti gli esseri viventi, sono frequentemente colpite da malattie che danneggiano la vegetazione, provocando deperimento o morte della pianta, e la produzione, sia nella quantità che qualitativamente. Possiamo pertanto definire la malattia come quello stato  evidente di squilibrio funzionale, per il quale l’organismo da segni di deviazione dallo stato normale.

I mezzi tramite i quali avvengono le propagazioni delle malattie nelle piante sono diversi; qui ricorderemo la diffusione per contiguità, l’idrofilia, l’anemofilia, zoofilia.

Propagazione per contiguità: questo mezzo di diffusione si riscontra specialmente nelle malattie radicali, come ad esempio nei marciumi raggiungendo apparati radicali di piante vicine.

Propagazione idrofila: si ha per opera dell’acqua.

Propagazione anemofila: si ha per opera del vento.

Propagazione zoofila: si ha per opera di insetti , uccelli, e molluschi.

Ancora nessun commento.

Lascia un commento